Streuobstwiese in Moosbach

Löwenzahn ("Meister des Heilens")

(Taraxacum officinale)

Löwenzahn Der Löwenzahn ist eine ausdauernde Pflanze, die eine Wuchshöhe von 10-30cm erreicht und in allen Teilen einen weißen Milchsaft enthält. Die Blätter sind 10-30 cm lang. Seine bis zu 1 Meter lange Pfahlwurzel ist außen dunkelbraun bis schwarz. Er gehört zu den Korbblütlern und wird auch als heimischer Ginseng „Meister des Heilens“ bezeichnet. Er ist in der Küche vielseitig verwendbar (Salat, Pesto,…).


„Armer gelber Löwenzahn, wirst als Unkraut abgetan.
Wärst du rar wie Orchideen,
jeder fänd‘ dich wunderschön.“

(Wiltrud Eberhardt)

Anwendung

Verwendet werden alle Teile der Pflanze, auch medizinisch (Frischpflanzenpresssaft, Tee, Tinktur, Wildgemüse). Er enthält vor allem Bitterstoffe und Vitamin C; Bitterstoffgehalt im Frühjahr in der Wurzel, im Herbst in den Blättern am höchsten

In der Winterküche lassen sich die Wurzeln vielfältig verarbeiten: in dünne Scheiben geschnitten als Zugabe zu winterlichen Salaten, Smoothies oder Gemüsepfannen. Oder fein gehackt, getrocknet und geröstet als Kaffee-Ersatz auch "Muckefuck" genannt.

Rezepte

Löwenzahnblüten-Gemüse auf asiatische Art

Knospen und gerade aufgeblühte Blüten sammeln und waschen oder ausklopfen. In einer Pfanne Zwiebelwürfel mit Sonnenblumenkernen oder Cashewnüssen in Olivenöl andünsten, mit Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen und die Blüten hinzugeben. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Curry und Chilli würzen. Die Sauce mit etwas Erdnussbutter sämig machen. Und als Geschmackverstärker frischen Zitronensaft und etwas Rohrzucker zugeben. Passt zu Reis oder Hirse, schmeckt süß, sauer, salzig und bitter.

Muckefuck mit den Wurzeln von Löwenzahn oder Wegwarte

Muckefuck ist ein klassisches Landrezept. Er wird hergestellt aus Getreide, dazu Löwenzahnwurzeln oder die etwas mildere Wegwartenwurzeln, klein gehackt (max. Kaffeebohnengröße), getrocknet und geröstet.

Zutaten

80% Getreide (Gerste, Roggen oder Dinkel), 20% Wurzeln, Wasser

Zubereitung

Getreide und Wurzeln separat braun rösten. Auskühlen lassen. In eine Kaffemühle geben, mahlen und abfüllen. Pro Tasse ein gehäufter Teelöffel voll in eine "Frenchpress" geben und mit heißen Wasser aufgießen. Traditionell kann man auch alles in einem Topf auf dem Holzherd 5 min simmern lassen. Das Nischungsverhältnis von Getreide und Wurzeln kann man je nach Geschmack festlegen. Wurzel kaffee ist koffeinfrei. und magenschonend.

Das Wort Muckefuck leitet sich ab aus dem frenzösischen "mocca faux", auf gut Deutsch falscher Kaffee